Das sehr strenge deutsche Waffengesetz erlaubt die Benutzung von Luftdruckwaffen erst ab 12 Lebensjahren, bis auf wenige, schwer zu erreichende Ausnahmen.

Mit dem Lichtpunktschießen können Jugendliche außerhalb des Waffenrechts mit dem Schießsport vertraut gemacht werden.

Ganz wichtig zu betonen, dass die gut ausgebildete Jugendleiter und Trainier bei uns darauf achten, die Jugendlichen frühzeitig mit diesem Sportgerätgerät so zu unterweisen und vertraut zu machen, als wäre es eine echte „Waffe“, mit all ihrem Risikopotential, damit sie von Anfang an lernen, um später einmal zum Beispiel mit einem Luftgewehr gleich richtig und sicher umzugehen. Sicherheit ist für uns das oberste Gebot. Unsere Jugendleiter, Trainer und Betreuer wissen, dass gerade der Umgang mit den Jüngsten eine sorgsame Schulung bedarf und sie behutsam an die Anforderungen heranzuführen.

Was ist ein nun Lichtpunktgewehr / Pistole

Das Sportgerät sendet einen Lichtstrahl, der gänzlich ungefährlich ist vergleichweise einer Fernsehfernbedienung daher sind Verletzungen ausgeschlossen.
Für den Schützen ist der Lichtstrahl, nach dem Schuss, als farbiger Punkt am Monitor oder einem Anzeigegerät ersichtlich. Das Lichtpunktgewehr / Pistole ermöglicht also ein gänzlich gefahrloses Schießen ohne Munition und das Ergebnis wird zudem elektronisch angezeigt.

Untersuchungen haben ergeben, dass sich frühes Engagement auszahlt.
Wer sich in jungen Jahren mit Training und Wettkampf auseinandersetzt, profitiert davon in
seiner körperlichen, geistigen und sozialen Entwicklung.
Junge Sportler sind belastungsfähiger und stressresistenter als ihre Altergenossen.
Sie leisten meist in der Schule mehr und sind umgänglicher

Bei jungen Sportschützinnen und - Schützen steigt insbesondere die Fähigkeit,
sich zu konzentrieren und dies über einen längeren Zeitraum und auf hohem Niveau
Unruhige Kinder entspannen sich und lernen bei der Sache zu bleiben.

Ein perfekter Einstieg für den Nachwuchs:
So werden aus Schützen Meisterschützen.

Mit einer IROSA Lichtpunktschießanlage wird ein fließender Übergang zum Schießsport beim Erreichen der Altersgrenze möglich. Die Einfachheit der Handhabung ist für uns der Garant für eine erfolgreiche Nachwuchsarbeit. Das Prinzip „Aufstellen, einschalten, los geht’s“ gilt für alle IROSA Anlagen – auch ohne PC oder Stromanschluss.Lichtpunktschießen ist die
ideale Lösung für
die Jugendarbeit im Verein
vor der Altersbegrenzung